FISIOLOGI KARBOHIDRAT PADA MANUSIA
karbohidrat merupakan makanan pokok manusia yang paling penting sebagai sumber energi kehidupan, selain leamak dan protein. karbohidrat adalah makanan pokok disebut pati yang terkandung dalam beras, gandum, ubi, jagung, kentang, dan sagu. semua makanan tersebut berupa polisakarida yang jika dihidrolisis oleh enzim pencernaan akan menghasilkan glukosa. disamping itu, ada pula yang disebut dengan laktosa yang banyak terdapat dalam susu sebagai makanan bayi.
Pencernaan karbohidrat di mulut mengalami proses biokimia hidrolisis dengan bantuan biokatalis enzim amilase. dalam laboratorium, pati juga dapat dihidrolisis dengan pemanasan menggunakan asam klorida yang prosesnya lebih lambat. masing-masing proses tersebut menghasilkan zat yang berbeda. proses yang meggunakan enzim amilase menghasilkan maltosa, sedangkan yang menggunakan asam menghasilkan glukosa. pencernaan pati pada lambung tidak terjadi, tapi akan berlanjut kembali pada usus halus dengan bantuan enzim maltase yang dihasilkan pankreas akan melanjutkan hidrolisis maltosa menjadi glukosa, lalu diserap oleh mukosa usus.
di samping maltase, pankreas juga menghasilkan enzim-enzim lain untuk pencernaan karbohidrat, seperti laktase untuk hidrolisis laktosa (pada bayi), dan sukrase untuk hidrolisis sukrosa (ketika minum air gula pasir). dari penjelasan tersebut dapat disimpulkan bahwa usus menyerap karbohidrat dalam bentuk monosakarida. monosakarida yang paling banyak diserap oleh usus adalah glukosa karena makanan seperti beras, gandum, kentang, dan sagu yang banyak mengandung pati dalam bentuk glukosan.
sesudah makan, kadar glukosa dalam darah akan meningkat sementara, dan setelah 2 jam akan turun lagi akibat glukosa masuk ke dalam sel. dalam sel, glukosa akan diubah menjadi glikogen sebagai cadangan pertama energi. dalam keadaan gizi baik, glukosa juga dapat disimpan sebagai lemak dan protein yang dalam keadaan lapar atau kelaparan cadangan ini dapat digunakan kembali.
dalam keadaan tersebut, terjadi reaksi biokimia dengan istilah sebagai berikut :
1. glikogenesis : proses perubahan glukosa menjadi glikogen
2. glikogenolisis : proses pemecahan glikogen menjadi glukosa
3. glikolisis : pemecahan glukosa menjadi energi dalam bentuk ATP
4. lipogenesis : proses pembentukan asam lemak
5. lipolisis : proses pemecahan lemak
6. glukoneogenesis : proses pengadaan glukosa yang berasal dari non-karbohidrat
Comments
Post a Comment