Makanan
merupakan sumber energi bagi tubuh manusia untuk melakukan berbagai aktivitas.
Namun sebelum bisa dijadikan sebagai sumber energi, makanan tersebut harus
melalui sistem pencernaan pada manusia. Makanan bisa menjadi sumber energi karena terdapat
zat yang menjadi sumber kalori. Berikut adalah zat-zat makanan yang berperan
sebagai sumber energi. Langsung saja kita simak yang pertama:
KARBOHIDRAT
Karbohidrat merupakan senyawa kimia yang tersusun oleh unsur C, H, dan
O. Bahan makanan yang banyak mengandung karbohidrat adalah beras, jagung,
serealia, kentang, tepung, gandum, gula, umbi-umbian, dan buah-buahan yang
rasanya manis. Karbohidrat berperan sebagai sumber energi sebanyak 4 kkal (kilo
kalori) per 1 gram karbohidrat. Terdapat tiga jenis karbohidrat yaitu :
1. Monosakarida seperti glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
2. Disakarida seperti
sukrosa, laktosa, dan maltosa.
Fungsi karbohidrat adalah sebagai sumber energi, cadangan
makanan, dan mempertahankan suhu tubuh.
PROTEIN
Protein merupakan senyawa kimia yang
mengandung unsur C, H, O, N, dan terkadang juga mengandung unsur P dan S. 1 gram
protein menghasilkan 4 kalori. Terdapat dua jenis protein berdasarkan sumbernya
yakni :
1.
Protein hewani, misalnya daging,
ikan, telur, susu, dan keju.
2. Protein nabati, misalnya
kacang-kacangan, tahu, tempe, dan gandum.
Fungsi protein adalah sebagai sumber
energi, pembangun sel jaringan tubuh, dan pengganti sel
tubuh yang rusak.
Lemak merupakan
senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, dan O. Lemak memberikan energi
sebesar 9 kilo kalori per gram, melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyediakan
asam lemak esensial bagi tubuh manusia. Lemak mulai dianggap berbahaya bagi
kesehatan setelah adanya suatu penelutuan yang menunjukkan hubungan antara
kematian akibat penyakit jantung koroner dengan banyaknya konsumsi lemak dan
kadar lemak di dalam darah. Penyakit jantung koroner terjadi, apabila pembuluh
darah tersebut tersumbat atau menyempit. Hal ini dikarenakan endapan lemak yang
secara bertahap menumpuk di dinding arteri. Terdapat dua jenis lemak
berdasarkan sumbernya yakni:
Lemak hewani,
misalnya keju, susu, daging, dan kuning telur.
Lemak nabati,
misalnya kelapa, kemiri, kacang-kacangan, dan buah avocado.
Fungsi lemak antara
lain sebagai berikut:
1. Sebagai
sumber energi terbesar (1 gram lemak sama dengan 9 kilo kalori).
2. Pelarut
vitamin A, D, E, dan K.
3. Pelindung
organ-organ tubuh yang penting sebagai bantalan lemak.
4. Pelindung
tubuh dari suhu yang rendah.
Comments
Post a Comment